Temps des sucres

Publié le par Nanne

Au Québec, entre le 1er mars et le 30 avril, c'est le "Temps des sucres", c'est une période où les érables coulent. Le gel durant la nuit et le dégel durant le jour favorisent ce phénomène. À ce moment-ci, on entend souvent parler de cabane à sucre....

Dans les cabanes à sucre, on y sert des repas typiques composés de crêpes, fèves au lard, soupe aux pois, oeufs, jambon, oreilles de crisse (bacon), bonbons à l'érable, beurre d'érable, tartes, tire à l'érable (sirop d'érable sur de la neige), sirop d'érable.......

 

 

                                                    tire d'érable



source :
http://www.erabliere-lac-beauport.qc.ca/index-2.htm
            http://www.cabaneasucre.org/historique.html

C'est pourquoi, j'ai eu envie de faire une recette à base de sirop d'érable : une croustade aux pommes et sirop d'érable.

J'ai trouvé la recette sur ce site :
http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=655&rdj=&pub=

Au moment de servir la croustade, je l'ai réchauffée un peu au micro-ondes et servie avec une boule de glace sur le dessus, c'était délicieux. Je dois dire que ce dessert à eu beaucoup de succès !!

 

            




Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nanne 31/03/2008 23:21

Oui si c'est possible!!!

magea 26/03/2008 20:26

Et tu m'emmèneras voir les cabanes à sucre quand je serai là ?