Gratin dauphinois

Publié le par Nanne

Il y a quelque jours, j'ai fait un gratin dauphinois...... et je dois dire que c'est la première fois que je le réussi aussi bien. J'ai trouvé la recette sur Internet et elle est très simple. Le plus important, c'est qu'il faut avoir pas mal de temps devant soi pour préparer cette recette.

Ingrédients :

- 1,5 kg. de pommes de terre
- 100 g. de beurre/
- 5 g. d'ail
- 3 dl. de crème/
- 1 lit. de lait/
- Sel, poivre/
- Muscade (facultatif).

Étapes :

Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .

Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes
(attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).

Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.

Ce qui n'est pas dit dans la recette, c'est si il faut mettre les pommes de terre et le restant de lait dans le plat à gratin. Je n'ai mis que les pommes de terre.

source : http://www.gratindauphinois.com/recettes/recettes.php?mode=86

 

 











Publié dans cuisine

Commenter cet article

cymico 03/05/2008 17:03

Hey !!! Avant de mettre une photo d'un de tes plats, essaye de ne pas tout manger lol

Magea 31/03/2008 13:23

et je n'avais pas vue ma nappe tant mes yeux étaient rivés sur le gratin !

magea 26/03/2008 20:23

Cela m'amuse : j'habite le Dauphiné et c'est toi qui fait notre gratin ! Il y a pléthore de recettes de ce gratin célèbre... Je t'enverrai la mienne par mail. Pour aller plus vite et économiser le lait, je cuis les pommes de terre dans la casserole à pression. Le lait va au four aussi. Tu auras le choix pour la visite de Christophe.

christophe 25/03/2008 12:14

bon ben tu vas être obligée de le refaire quand je viendrais alors lolll