Baguette

Publié le par Nanne

Ingrédients :

pour 2 petites baguettes ( 454 g en tout)

265 ml (1 tasse + 1 c. à table) d'eau
4 ml ( 3/4 c. à thé) de sel
590 ml ( 2 tasses + 6 c. à table) de farine
10 ml ( 2 c. à thé) de levure pour machine à pain

Le tout dans la MAP, programme "french/italian" (cycle pain français / italien)

MaMAP



Cuisson au four, à 180° C pendant 20 min, et qq secondes au grill.

baguette


Il manque déjà un ptit morceau car on a pas pu attendre ........
Elles sont bonnes, croustillantes, mais il manque un peu de sel à notre goût.

Publié dans cuisine

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tout1family 01/12/2012 19:05

En regardant ta photo, je n'ai pas l'impression que tu fasses des incisions juste avant la cuisson pour que le pain puisse se gonfler plus facilement à la cuisson.

Si tu veux une photo de mes baguettes, je peux te l'envoyer par mail.

tout1family 01/12/2012 19:00

Hello !

En passant par le blog de Sylvie, je suis arrivée sur ta recette de baguette.

J'ai pris les ingrédients pour la faire, mais j'ai rencontré des problèmes de conversions.

Chez nous en France, on ne donne pas les quantités de farine, sel, levure en ml mais en gramme.

J'ai donc un peu cherché et fait à peu près mais ça serait sympa si tu pouvais donner les quantités en poids.

Les quantités que j'ai utilisé : 265 ml d'eau, 4 g de sel (3/4 d'une cuillère à café), 295 g de farine (un mélange de farine T55 et de farine complète), 8 g de levure (2 cuillères à café)

Ma pâte, je l'ai préparée hier après-midi.
Après le pétrissage en programme pâte dans ma machine à pain kenwood BM250, je l'ai transvasée dans un saladier en pyrex, recouvert d'un film étirable, le temps qu'elle lève encore environ 1 h puis
je l'ai mise au réfrigérateur jusqu'à ce matin.
Dans la matinée, je l'ai sortie du réfrigérateur et renversée sur une feuille pâtisserie farinée pour séparer mon pâton en 2 afin d'obtenir 2 baguettes.
Je les ai disposé dans le moule à baguette et recouvert le tout d'un couvercle pour que la pâte puisse se détendre.
Ensuite mise au four chaud avec couvercle.


D'autant que le résultat que j'ai obtenu était trop top !!! croustillant comme tu le dis, très agréable au visuel.

J'ai tout juste eu le temps de prendre une photo avant que nous commencions à manger.

Nanne 08/12/2012 18:47



Bonjour,


Cela fait bien longtemps que je n'ai plus fait cette recette, donc cela va m'être difficile de vous répondre !


Mais au niveau des conversions, j'utilise souvent ce site http://www.recettes.qc.ca/conversions/ il est pas mal fait ! J'espère qu'il
vous aidera :)


Je suis contente que cette recette vous plaise et ça me donne le goût de la refaire ! Merci :)


 



Maman 10/06/2011 13:02


J'essaie ta recette ce jour.... en tout cas j'en prends note déjà....mais je n'ai pas ta machine à pain qui semble bien mieux que la mienne ! Vivement qu'elle tombe en panne définitive .....